Икра >> Икра моллюсков

Икра моллюсков

Икру мечут не только рыбы, но и некоторые земноводные (например, лягушки) и моллюски. Ценной в гастрономическом отношении считается икра виноградных улиток и каракатиц.

Икра виноградных улиток

Виноградные улитки несут два раза в год несколько икринок общим весом три грамма (одна десертная ложка). Это шарики молочно-белого цвета, размером чуть больше, чем красные лососевые икринки. Их вкус очень напоминает чёрную икру.

В пищу икру виноградных улиток стали употреблять всего лишь два десятилетия назад – в 1987 году - благодаря энтузиазму французского кулинара Жана-Пьера Фаранка. Он создал улиточную ферму-теплицу, дающую сотни килограммов этой икры в год. Стоимость 100 граммов улиточной икры — около 100 долларов.

Икра каракатицы

Икра каракатицы в сыром виде представляет собой тонкие пластинки круглой формы, которые образуют яйцеобразный шарик с несколько неприятным запахом. Технология её обработки довольно сложна: сначала икру маринуют, потом несколько раз кипятят. В результате запах исчезает, а "шарик" из икры расслаивается на тоненькие пластинки.

В Китае икру каракатицы используют преимущественно для приготовления бульона: помимо икры, в него добавляют рисовую водку, соевый соус, яйцо, настой имбиря, уксус, кунжтное масло и специи. Получается довольно вкусно.

Логин    

Пароль  

Забыли логин/пароль?