Кофе >> Как готовить кофе

Как готовить кофе

За многовековую историю кофе придумано немало вариантов его приготовления: шарики из мякоти раздавленных зерен смешивали с жиром, заваривали высушенные кофейные листья...

Со временем стали появляться передовые «кофейные» технологии. Сегодня наиболее популярны пять способов получения ароматного напитка: эспрессо, кофе по-восточному, френч-пресс, кофе-фильтр, кофейный гейзер.

Эспрессо

Самый молодой, самый современный, самый быстрый способ. Недаром на своей родине, в Италии, эспрессо считают «кофейным королем». Для его приготовления нужны кофейные зерна сильной обжарки (тогда у напитка будет характерная легкая горчинка) и очень мелкого помола (fine espresso grind), желательно смесь арабики и небольшого количества робусты.

Напиток готовится буквально на глазах: эспрессо-машина в считанные секунды дозирует и размалывает зерна, прессует кофейный порошок, заваривает кофе - и выдает чашку вкуснейшего ароматного напитка.
Наличие коричневой пенки на поверхности кофе - верный признак того, что эспрессо получился отличный.

Кофе по-восточному

Кофе по-восточному

У кофе по-восточному, или по-турецки, тоже много поклонников. Говорят, чтобы правильно его приготовить, нужно чутье: никакая инструкция не обозначит грань, отделяющую великолепный напиток от безнадежно загубленного. Стоит пропустить момент появления пузырьков по краю джезвы - и кофе забурлит, а значит, он не удался.

Для приготовления кофе по-восточному на обычной плите турку с водой и сахаром ставят на умеренный огонь. Когда вода закипит, в нее добавляют кофе самого тонкого помола, размешивают, снова ставят на плиту и доводят до кипения. Только ни в коем случае не кипятят.

Как только по краям "крышечки", образовавшейся из кофейной гущи, пойдут маленькие пузырьки, джезву с огня надо убрать. Потом снова поставить на огонь – и снова убрать, как только появятся пузырьки. И так еще два-три раза (можно и больше).
Перед подачей хорошо бы дать кофе немного настояться в джезве под крышкой.

Для кофе по-турецки обычно берут сильно обжаренные зерна – они придают напитку приятную горчинку. Однако степень обжарки здесь не так важна, как для эспрессо, при желании можно взять и слабо-, и среднеобжаренный кофе.

Зато "правильный" помол (pulverized, "порошкообразный", самый тонкий из всех существующих видов помола) очень важен. Только он при заваривании кофе дает не скрипящую на зубах гущу, а густую, плотную ароматную пену, без которой кофе по-восточному просто немыслим.

И наконец пропорции. На 200-250 мл воды – четыре чайные ложки (32 грамма) кофейного порошка.

Под прессом

Под прессом

Приготовление кофе во френч-прессе - поршневой кофеварке, изобретенной во Франции в двадцатых годах прошлого века, напоминает заваривание чая.

Кофейник ополаскивают кипятком, насыпают в него кофе грубого помола, заливают кипятком и дают напитку настояться в течение пяти минут.
Далее следует опустить на поршень, отделив таким образом гущу, и разлить готовый напиток по чашкам.

В отличие от крохотных чашечек, в которых подают эспрессо и кофе по-турецки, кофе из френч-пресса принято наливать в довольно большие чашки (на 8-10 граммов кофейного порошка берут приблизительно 120 мл воды).

Чтобы сетчатый фильтр не засорился, лучше использовать кофе грубого помола. А вот к самим зернам - смесям или определенным сортам, а также к их обжарке у френч-пресса нет никаких требований. Так можно заваривать любой кофе.

Достоинств у этого способа немало: во-первых, не нужно стоять над плитой, во-вторых, в жаропрочной колбе кофейника, под закрытой крышкой напиток долго остается горячим.

К тому же приготовить его можно практически в любых условиях. Была бы только вода, нагретая до состояния "белого ключа" или чуть остывшая после закипания (в теплосберегающей колбе крутой кипяток может продолжить кипение, которое значительно ухудшает вкус напитка).

Воронка для кофе

В последнее время, когда до нас добрались эспрессо-машины, френч-прессы и аппараты "кофе на песке", фильтрованный кофе утрачивает былую популярность. Однако готовить его достаточно просто: в воронку кофеварки кладут бумажный фильтр и насыпают молотый кофе из расчета 8-10 граммов на чашку.

В специальное отделение наливают воду, она нагревается до 100°С, капает сверху на кофейный порошок, и через несколько секунд заваренный кофе капля за каплей стекает в кувшин.

Степень помола выбирается в зависимости от времени фильтрации: чем меньше время, в течение которого готовится кофе, тем тоньше требуется помол. И наоборот.

Кофейный гейзер

Кофейный гейзер

Аппараты Moka (гейзер) предшествовали появлению эспрессо-машин, и до сих пор этот тип кофеварок особенно широко используется в Италии.

Кофейник состоит из двух свинчивающихся сосудов. В нижнюю часть заливают свежую воду. Во встроенный фильтр засыпают доверху и слегка спрессовывают кофе среднего помола (обжарка - от средней до темной) из расчета 5-7 граммов на чашку. Затем обе части кофейника свинчивают и в зависимости от модели либо ставят на плиту, либо подключают к электросети.

При нагреве в нижней части кофеварки создается избыточное давление, и горячая вода вытесняется в верхний сосуд через слой кофейного порошка. Проблема в том, что температура воды в таких агрегатах превышает 100° С, поэтому напиток в итоге получается "перекипевшим". И, конечно, у него нет той самой кремовой пенки, которая венчает настоящий эспрессо.

Логин    

Пароль  

Забыли логин/пароль?