Ягоды

Ягоды

Определить, что такое ягода, на страницах гастрономической энциклопедии довольно трудно - и прежде всего потому, что биологи и обыватели понимают это слово по-разному.

В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня, слива, оливка и абрикос - это не ягоды, а косточковые плоды (костянки); даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней (с научной точки зрения это многокостянки и многоорешки).

Однако одно дело тонкости ботанических классификаций, и совсем другое - обыденное представление о том, что считать ягодой, а что - нет. И мастера кулинарного искусства, и гурмэ, и простые смертные обычно называют ягодами плоды небольшого размера, в том числе костянки и многокостянки, вроде вишни, малины и земляники.

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне - садовая земляника (которую часто называют "клубникой") и черешня, затем абрикос и лесная земляника, за ними вишня и слива, потом черника и голубика, после - крыжовник, малина, смородина и облепиха, а осенью - брусника, морошка и клюква. Можно, конечно, довольствоваться импортными ягодами из супермаркетов (они доступны по большим ценам чуть ли не весь год), однако их полезность, как ни обидно, очень сомнительна. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон и не от случаю к случаю, а регулярно: каждодневное употребление летом малины, черники, крыжовника и смородины – гарантия вашего здоровья на весь будущий год.

Абрикос

Абрикос - круглый бархатистый жёлто-оранжевый плод абрикосового дерева (Plunus armeniaca, оно же Armeniaca vulgaris). У него очень сладкая, хотя и не слишком сочная мякоть; внутри плода - косточка со съедобным ядром (в размолотом виде оно используется для ароматизации абрикосового конфитюра).

Абрикосовые деревья родом из Китая. Культивировать их стали древние персы, индусы и армяне (отсюда и латинское название дерева - Plunus armeniaca, "армянская слива"). В Европу абрикосы завезли древние греки более двух тысячелетий назад.подробнее

Актинидия

Актинидия - лиана, растущая в восточных странах (в России - в Приамурье и Приморском крае). Большинство её видов ценятся как декоративные растения, часть из них при этом дают вполне съедобные зелёные или зеленовато-жёлтые овальные ягоды. Они поспевают в конце августа - начале сентября. Ягоды актинидии едят в сыром, варёном, высушенном виде; из них делают компот, варенье, кисель, цукаты, пастилу, начинку для конфет, ликёры и вина. Они богаты битамином С и считаются лечебными (помогают при цинге и туберкулёзе).подробнее

Алданский виноград

Алыча (ткемали, дикая слива)

Алыча (ткемали, дикая слива)

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из ароматной, созревающей в июле алычи получаются вкусные освежающие компоты и квасы, вино, приятное кисловатое варенье, желе, повидло, мармелад и отличный соус к мясу.

Алыча (Prunus cerasifera) - близкая родственница сливы домашней. Разные её сорта отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и  цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча (её нередко называют дикой сливой). подробнее

Амурский крыжовник

То же, что актинидия коломикта. См. актинидия.

Барбарис

Барбарис

Колючий кустарник барбарис, растущий едва ли не по всему миру, плодоносит в сентябре. Его ягоды называют «северным лимоном» - незрелые ягоды настолько кислые и горькие, что есть их почти невозможно. Однако, если собирать барбарис после первых морозцев (ягоды держатся на кусте до зимы), кислоты и горечи в нём заметно меньше.

Из барбариса готовят варенье, желе, соки, сиропы, шербеты. Это не только вкусно, но и полезно: ягоды барбариса обладают жаропонижающим и противовоспалительным действием.подробнее

Боярышник

Латинское название боярышника Crataegus (кратегус) восходит к греческому κραθαιος — крепкий. Такое название кустарник благодаря тому, что способен выжить в самых сложных условиях. Этто ценное лекарственное растение: в листьях и цветущих побегах борышника содержатся вещества, которые оказывают успокоительное воздействие на сердце, поэтому из них делают различные настойки.

Созревающие в августе-сентябре ярко-красные ягоды некоторых видов боярышника съедобны, в том числе испанского (он же понтийский и азароль, azérolier, Crataegus azarolus). Они мягкие, кисловато-сладкие, хотя и не обладают ярким вкусом. Из этих ягод готовят квас, компот (с добавлением яблок), чай (из сушеного боярышника, смешанного с шиповником), вино, повидло, джем, желе, конфитюры, пастилу, протирают их с сахаром.подробнее

Брусника

Брусника

Брусника - близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу. Большинство из нас знает бруснику как лесную ягоду, хотя в некоторых странах (России, Белоруссии, Литве, Германии, скандинавских странах, Финляндии) заложены брусничные плантации. Брусника - вечнозеленый кустарник (Vaccinium vitis-idaea): ее красные ягоды держатся под снегом до весны.

Ягоды брусники довольно кислые. Из брусники готовят варенье, желе, начинку для конфет, компот, кисель, пудинг, морс, сок, соус к мясу, добавляют её в тесто, кашу, маринад. В Дании рождественский гусь подаётся на обед с красной капустой и компотом из брусники. Эта ягода хорошо хранится в замороженном виде. подробнее

Бузина

Многие считают, что блестящие черные ягоды бузины несъедобны. Видимо, в этом заблуждении виновата «магическая» слава бузины: в Европе это растение символизирует колдовство; считается, именно из бузины сделано помело ведьмы. Однако ягодам этого кустарника (Sambucus - близкий родственник жимолости) можно найти и кулинарное применение.

Ягоды бузины добавляют в соусы, из них делают кисель, морс, джем, желе, пастилу, на них настаивают уксус. На Кавказе из бузины готовят начинку для пирогов. Настой из ягод бузины оказывает легкое слабительное и желчегонное действие.подробнее

Логин    

Пароль  

Забыли логин/пароль?