Караоке в ресторанах Москвы

Японское изобретение – караоке – пришлось в России как нельзя ко двору. Состоятельной публике, отвыкшей от домашних застолий с традиционным хоровым исполнением «Песни ямщика», ресторанный вариант «цивилизованного» пения позволил вернуться к истокам, не теряя лица.

Помню, познакомилась я с общественным караоке в каком-то странном месте в Гостином Дворе. Было это давно, в те времена, когда об отдельных кабинетах, дисках с записями собственного голоса, а также бэк-вокалистах и прочих специальных «опциях» еще ничего не было известно. Вот тогда громкое хоровое пение под сермяжное пиво и не менее сермяжную закусь и было настоящим правильным караоке. В том самом смысле, который лежит в основе всего мероприятия, – люди, разгоряченные невинным допингом, с удовольствием делают то, чего не умеют, но любят.

Не то нынче – караоке в ресторанах Москвы, оснащенные десятками высокотехнологичных приспособлений, настойчиво продают иллюзию возможности профессионального пения. Что само по себе какой-то дикий оксюморон. Караоке в ресторанах на то и караоке, что оно – дуракаваляние, а никакое не пение на полном серьезе. Впрочем, кому как. Есть «профессиональные» любители караоке. Не зря же, скажем, в Крике регулярно проводят чемпионаты по караоке под живую музыку, а, например, Октябрь без тени иронии предлагает функцию озвучивания кинофильмов. Но поскольку к этой группе я не отношусь и никого подобного не знаю лично, мне отчего-то кажется, что какие бы чудесные возможности ни предлагали караоке-бары для не прошедших по конкурсу в различные «фабрики звезд», все равно дело сведется к одному и тому же «меню». Корпулентные дамы средних лет с удовольствием будут петь под «Аллу Пугачеву» и группу «Песняры». Одинокие и успешные тридцатилетние под покровом ночи «шаркнут по душе» Земфирой: хочешь, мол, сладких апельсинов, а также вслух рассказов длинных. Одинокие и безуспешные – прелестно дадут Барбару Брыльску, дескать, мне нравится, что вы больны не мной и все такое прочее. Удовлетворенные проистеканием своей личной жизни интеллектуалки станут радостно отрываться под «Желтую подводную лодку», а цинично настроенные романтические натуры предпочтут, ясное дело, романсы.

И тут уж все зависит от настроя. Если вы идете в караоке-бар с коллегами, скажем, по работе, то выбирать его надо не по принципу количества приспособлений для пения, а по принципу удовольствия, которое вы получите от еды. На сытый желудок, кстати, и петь, и пить веселей. Как-то, помню, еще в старом Крике был такой случай. За соседний столик пришла девушка, заказала какой-то модный салат, взяла микрофон и стала петь – одна. Поела, попела и пошла себе восвояси, безо всяких конкурсов. Отличный ужин, не правда ли?

текст: Наталья Савинская

Показать полностью

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев