Чайные Москвы

Когда-то в Москве было много чайных, а в рестораны и трактиры посетители приходили «выпить чайку» — заказывали по несколько чашек чая с пирогами, пряниками, блинами, пастилой.

Со временем чайная культура в московских ресторанах отошла в прошлое. И только в 1990—2000-годах в Москве стали появляться специализированные чайные заведения, которых, правда, в столице заметно меньше, чем, например, кофейных или пивных.

О русской чайной традиции подробнее можно прочитать здесь. Однако же найти что-то, отдалённо напоминающее старую русскую чайную церемонию, в Москве затруднительно. Самовар на стол вам, скорее всего, никто не поставит; а в меню вряд ли найдётся «расстегай во всю тарелку, толщиной пальца в три, стоит пятнадцать копеек» (это мы цитируем В. А. Гиляровского). Впрочем, найти недорогие (чаще сетевые) заведения, где вам предложат горячего чаю с пирогами или блинами, вполне можно.

Лучше обстоят дела с чайными заведениями в восточном стиле. Это заведения вроде чайханы (в среднеазиатском стиле) или чайные клубы. В чайных клубах можно попробовать многие сорта китайского, японского, индийского, цейлонского чая, причём в правильной подаче. Специалисты чайного клуба проведут для вас чайную церемонию в китайском или японском стиле. Подробнее о московских чайных клубах см. здесь.

Что же касается чайханы (пишут также чайхона) — это традиционное восточное заведение, в котором люди собираются для совместного распития чая и (это не менее важно) общения. В Средней Азии чайхана и сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. В меню современной чайханы обычно входят среднеазиатские блюда — плов, шашлык из баранины и говядины, самса, лагман, манты и, конечно, сладости.

См. также:
Все чайные Москвы
Все чайные клубы Москвы
Все чайханы Москвы

Показать полностью

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев