Войти в блог

Блог Gastronom.ru

читать RSS ленту блогов - блоги на gastronom.ru

22.01.2009 17:28:06

Домашний йогурт

Кто-нибудь делает дома йогурт?
Я недавно приобрела йогуртницу, с 8 баночками...
Сомневалась, читала форумы.. И купила!

http://www.jamieoliver.com/bloggers/media/p39956.jpg

Агрегат, на самом деле, нехитрый. Суть - в нагревательном элементе. Он поддерживает температуру около 40С. И через 8 часов йогурт готов.

И вот мои аргументы за:
- наверное, йогурт можно приготовить самому, что некоторые участники кулинарных форумов доказали (подогревать молоко, потом в термос или укутывть...), но я бы не стала это делать регулярно, а тут просто холодное молоко+закваска и готово
- йогурт я ем каждый день
- люблю именно натуральные, без добавок, а вот в магазинах натуральных очень-очень мало
- таких йогуртов, как я пробовала в Турции и Греции - странах истинных ценителей этого продукта - у нас нет
- баночки по 150 г мне удобны - я как раз столько за раз и съедаю
- продукт полностью натуральный, а в даже самые качественные финские йогурты добавляют как минимум желатин, крахмал и т.д.
- я люблю йогурты низкой жирности, их тоже не всегда можно найти
- я много делаю выпечки с йогуртом, например кексы, маффины, пирог яблочный, иногда салат из свежих овощей вместо сметаны им заправляю.

Результат очень впечатлил - йогурт на удивление вкусный, текстура плотная, не выливается из баночки при переворачивании, вкус с небольшой кислинкой.

Сейчас экспериментирую с заквасками и молоком. Чувствую себя эдаким сумасшедшим профессором :)
Молоко использую стерилизованное, например, Савушкин хуторок 3,5% заквашивала йогуртом Активия 2,5% упаковка стаканчик 150г на 1 л молока. Некоторые кладут 2 стаканчика, но это, по-моему, абсолютно излишне, разницы никакой.

Очень хорошо получилась ряженка из топленого молока 1,5% Домик в деревне - в Питере большой выбор топленого молока разной жирности, так что даже самой не надо его делать. Плотность при этом не отличается от более жирного йогурта.
Пробовала еще как закваску финский Gefilius 2,5% стаканчик 150г, результат тоже очень порадовал.
В некоторых странах делают йогурт из овечьего и козьего молока. У нас есть козье в супермаркетах - хочу попробовать сделать йогурт.

Еще пробовала делать с закваской из аптеки Лактофлор, содержащей лактобациллы. Результат странный - через 8 часов в 3 баночках было все еще жидкое молоко. Цикл повторила, после чего в 2 баночках так ничего и не вышло, а в одной получился какой-то кефирчик средней густоты, вкус не понравился... Попробуйте поспрашивать в аптеках, может есть еще закваски.

Я думаю, йогуртница действительно нужна, если вы часто едите йогурт и любите натуральный. Йогурты с добавками, на мой взгляд, лучше из магазина. Такой же вкусный йогурт с кусочками, скажем, малины, дома не сделать. Отсюда выводы некоторых участников кулинарных форумов о том, что не очень вкусно получается. Попробуйте, скажем, Активию без добавок - у вас получится примерно такой йогурт, только поплотнее.

Сделала сметану в йогуртнице. Использовала "Активию" как закваску и сливки стерилизованные 10% "Домик в деревне". На удивление хорошо получилось Не расслаивается, густая..

Хорошо получился йогурт из козьего молока 1,5% жирности. Менее выраженный вкус по сравненю с самим козьи молоком, но есть некая пикантность.

Побродила по западным кулинарным блогам - довольно много и американцев, и европейцев пользуются йогуртницей.
Нашла несколько описаний, как сделать мягкий творожок. Для этого самодельный йогурт откидывают на марлю или тонкую ткань (муслин) или даже вафельное кухонное полотенце в полукруглое сито, прижимают грузом и оставляют на ночь в холодильнике. Получается нежный творожок.
Вот так это делается:

http://kuking.net/my/download.php?id=155644

http://kuking.net/my/download.php?id=155643

http://kuking.net/my/download.php?id=155642

ответить

 
Мотик
22.01.2009 19:46:27

Мотик

Мотик Оставить личное сообщение

Я делаю с аптечной закваской " Наринэ". Но без йогуртницы, просто в банке. Молоко я использую только пастеризованное, кипячу и охлаждаю до 40 С.
Кстати, на форуме целая тема про йогурт, заходите на огонек.)

ответить

Гость
23.10.2009 13:33:09

Гость

А где? там такая масса всего... я не нашла.

ответить

Гость
24.06.2010 14:20:43

Гость

ответить

Macarena
22.01.2009 21:46:35

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

Спасибо, я тут недавно, не заметила.
А я делаю только из стерилизованного.

ответить

Конфетка
23.01.2009 18:14:05

Конфетка

Конфетка Оставить личное сообщение

Насчет козьего молока - пока Вы одна из немногих, у кого получился йогурт из него.
Я как и Мотик считаю, что не стоит использовать стерилизованное молоко для йогурта, т.к. уж очень сильно стерилизация меняет вкус молока.

ответить

Мимочка
04.11.2011 18:52:05

Мимочка

Йогурт из козьего молока
Я все время делаю йогурт, творог, кефир из домашнего козьего молока в йогуртнице получается очень вкусно и никакого запаха и неприятных вкусовых ощущений нет, те кто не знает из какого молока даже не подозревают .Йогурт густой ,кефир как в советское врем.

ответить

Macarena
23.01.2009 23:14:23

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

Надо же, у меня из козьего такой же хорошей плотности получилось. И блог читала
http://cookandeat.com/2009/01/08/serious-about-yogurt/
у Lara тоже козий получился, хотя у нее жидковатый.
вот сметана у меня вообще чудная, причем из 10%.

Спасибо за советы, перечитала форум, попробую из пастерилизованного.

ответить

Гость
01.08.2012 6:04:42

Гость

Козье молоко
Здравствуйте! А Вы не могли бы подробнее рассказать, отличается ли чем либо приготовление йогурта из козьего молока? Пробовала делать, одновременно ставила в йогуртницу из коровьего и козьего баночки, первое получилось, второе - кефирчик :( молоко, правда, домашнее... но кипятила 5 мин перед остуживанием. Буду признательна за любой нюанс! Спасибо! Виктория.

ответить

potacky
27.01.2009 20:39:21

potacky

potacky Оставить личное сообщение

Скажите, у Вас йогурт густой - т.е. его можно есть ложкой, как я поняла?
Сама долго экспериментировала с йогуртом и творогом. Но - без йогуртницы, просто подогретое молоко + закваска + в кастрюлю на ночь. Пробовала разные виды молока, нежирного, в основном (стер. и паст.), разные закваски, сначала - тоже "Активию", но потом перестала, т.к. в ней все-таки "мертвое" сухое молоко. Пробовала заквасить мацони - не очень понравилось, ацидобифилином - йогурт получается (простите!) соплеобразный, чем-то похож на финскую простоквашу "Вилли" от Валио. Сейчас остановилась на "Бифилюксе", в котором значительно больше бифидобактерий, чем в прочих: получается густой, вкусный йогурт. Но густота ещё зависит от времени выдерживания.
У меня уходит меньше йогурта для заквашивания - примерно 50 - 70 г. В индийских рецептах (они там все фанаты йогурта) - и того меньше, до 1 ст.л. (!).

А творог ещё делают, помимо описанного Вами, "горячим" способом: кисломолочные продукты (просто так или в сочетании с молоком) прогревают, дожидаются появления хлопьев и процеживают. Либо просто подкисляют молоко сывороткой, уксусом или лимонным соком.

ответить

Macarena
27.01.2009 21:20:17

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

potacky, да, йогурт очень даже густой, из баночки не выливается, когда переворачиваешь :)

а в сухом молоке ничего страшного нет, и потом, сколько его попадет в ваш йогурт, если всего несколько ложечек закваски надо...а раз йогурт получается, значит бактерии полезные живы.

Сухое молоко густоты добавляет просто, это самая безобидная добавка, в отличие от крахмала и желатина.

Простокваша "Вилли" мне тоже не очень нравится из-за вот этой самой своеобразной тягучести.

Мне очень нравится, как ряженка получается. И приятно ,что отдельные баночки. Такое удовольствие - с утра вынуть йогурт из холодильника и нарушить ложкой застывшую кремовую массу :)))

Готовила на днях курицу по индийскому рецепту - замариновала кусочки филе в йогурте с карри, а потом потушила. Очень нежная курочка получилась.

ответить

Гость
10.05.2012 20:50:04

Гость

как сделать густой йогурт
Пожалуйста подскажите в чем я делаю ошибку. У меня йогурт как-бы расслаивается, да ещё и сыворотка на дне образуется. Консистенция густоватой простокваши, крупинками. Я так понимаю, что у многих йогурт получается густой и однородной массы. Уже начинаю корить себя за зря потраченные деньги на йогуртницу. Вроде всё делаю по инструкции, беру 1 литр пастеризованного молока, кипячу, остужаю до 40 градусов, добавляю 1 баночку Активии без добавок и ставлю на 8 часов в йогуртницу. Прочитала, что возможно она сильно греет, что надо положить фланелевую салфетку, а на неё уже баночки, эффект тот-же. Может

ответить

ира
29.05.2012 17:07:38

ира

ответить

Гость
24.06.2012 20:57:25

Гость

У меня часто такое было, когда использовала пастеризованное кипяченое молоко. Я беру только стерилизованное в пакете, не кипячу его и всегда получается плотная текстура. А заквашивать люблю био-максом натуральным, так он получается вообще без кислинки, а активия, на мой взгляд, все же дает кислинку.

ответить

potacky
28.01.2009 15:04:18

potacky

potacky Оставить личное сообщение

Спасибо. Я очень люблю густые йогурты (да-да, именно ложкой есть), а свой, хоть держу около суток, все равно не всегда такой получается. Так что после Вашего поста задумалась о покупке йогуртницы...
В таком случае обязательно попробую ряженку. И козий йогурт тоже, вот только сезона дойки дождусь)))

ответить

Macarena
28.01.2009 23:20:02

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

А я козье в супермаркетах беру, стерилизованное. "Чистая линия", например. У меня нет знакомой козы, к сожалению :)

Купила книгу из серии Гастронома "Про салаты". Там много йогуртных заправок описывается. Теперь экспериментирую и что-то свое придумываю. Например: йогурт, лимонный сок, фета, зелень, перчик чили - все в блендер. Нам понравилось.

ответить

Гость
06.02.2012 9:51:57

Гость

Я преобрела йогуртницу мулинекс пробовала много раз делать йогурты и Наринэ и Активию клала в теплое молоко 40 градусов через 8 часов отскакивает простокваша вообщем ничего не получается подскажите в чем может быть причина может я что то не то делаю.

ответить

Macarena
06.02.2012 23:33:31

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

к сожалению, не могу сказать ,в чем причина. возможно, в перегреве, возможно в закваске. я последнее время заквашиваю просто финским йогуртом Gefilus

ответить

Юлия, Украина
04.06.2012 12:53:36

Юлия, Украина

Вам бы наши закваски киевские VIVO - уверена. что ОЧЕНЬ БЫ ПОНРАВИЛСЯ РЕЗУЛЬТАТ!!!!!!!!!!)))))))))))

ответить

potacky
29.01.2009 15:40:56

potacky

potacky Оставить личное сообщение

Позвольте ещё несколько вопросов:
1) Сколько стоит Ваш чудесный агрегат?
2) Надо ли в нем загружать сразу 8 баночек или можно меньше (боюсь, не съем, испортится)? И вообще как, по Вашим наблюдениям, йогурт хранится?
3) Что-то не видела в продаже Домика топленого 1,5%. Стерилизованный?
Спасибо.

ответить

Macarena
29.01.2009 17:53:11

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

1) 1700 руб. tefal самый дорогой.Такую уж нашли. Еще хвалят Mulinex (с 7 баночками). Вроде где-то 1000 руб. Но ее вроде нужно отключать, а tefal сама отключается. И молоко надо подогретое наливать, а в мою - холодное.

Окупается йогуртница за 5 мес., если съедать 1 баночку в день (это при самых дорогих ингридиентах). Себестоимость 1 баночки - 7 руб или меньше.

2) безусловно можно закладывать меньше - столько, сколько хотите. Хранится не менее 10 дней.

3) где Вы живете? молоко стерилизованное. Есть в крупных супермаркетах. в обычных небольших магазинах чаще попадается домик топленое 2,5 или 3,5.

ответить

Гость
08.06.2010 10:21:18

Гость

Домашние пробиотики можно еще делать из закваски "Лактэвия". В "Лактэвии" содержатся микроорганизмы-пробиотики естественные симбионты молока, это лучше чем "Наринэ", потому что микроорганизмы в "Наринэ" были выделены из заднего прохода рогатого скота (это мне сказали знакомые микробиологи из ММА. им. Сеченова).

Пользуюсь закваской "Лактэвия" давно и очень довольна, так как все проблемы с пищеварением испарились как бы сами собой...
БЕЗ МЕЗИМА, БЕЗ ЭСПУМИЗАНА И ПРОЧЕЙ АПТЕЧНОЙ ДРЯНИ!!!

ответить

Гость
08.06.2010 10:56:37

Гость

"Естественные симбионты молока" - это как понимать? Симбиоз возможен только между живыми организмами.

ответить

Гость
26.07.2010 8:21:04

Гость

Сообщение было удалено

ответить

Гость
26.07.2010 8:22:34

Гость

Ошибся :)))
Ошибся ссылкой )) Вот сайт http://yogurt.at.ua

ответить

Гость
01.09.2010 23:04:11

Гость

Хочу посоветоваться. Купила йогуртницу, была в восторге, т.к. йогурт получался именно такой, как вы описываете - густой. А потом стала получаться простокваша! Отходит от стенок, "рассыпается" - ну ни дать не взять простокваша. А если залезть в баночку (уже готового йогурта) ложкой, через какое-то время он расслаивается на сыворотку.
Я перепробовала все виды молока, заквасок, то, из чего получался прекрасный йогурт - теперь простокваша и всё. Банки стерилизовала (думала, бактерии кефирные может какие попали). Всё без толку!
У вас нет идеи, что могло случиться?

ответить

Тут могут быть несколько причин.

Моя жена несколько месяцев назад купила йогуртницу (до сих пор не знаю зачем, йогурт в нашей семье никто не любит особо).

Я заметил, что если йогурт передержать в йогуртнице хоть на час, он становится таким, как Вы описали. То же происходит, если нарушен температурный режим. Например, йогуртница стоит в жаркой кухне в жаркую погоду у горячей плиты или духовки.

Просто попробуйте "поймать" тот момент, когда Ваш йогурт достигает именно той консистенции, что вам неодходима. У меня в инструкции к йогуртнице рекомендуется срок от 6 до 8 часов, но я заметил, что в зависимости от качества и количества "стартового" йогурта-закваски этот срок ножет быть от 4 (греческий натуральный "живой" йогурт плюс 1,5% "био" молоко) до 9 часов, если сквашиваю жирные (30%) сливки кефирной закваской..

Словом, подкараульте нужный момент, и будет Вам счастье! ;))

ответить

Гость
03.09.2010 21:59:31

Гость

Спасибо вам за советы, буду экспериментировать! =)
Скажите, а что получается из таких жирных сливок с кефиром? Сметана?

ответить

cotbegemot
03.09.2010 22:23:21

cotbegemot

Ага! А я вчера голову сломала, пытаясь понять, что же такое получается - вроде йогуртница уж такой тупой и простейший агрегат, термостат с колпаком.
К. Гастроном, спасибо! Из Ваших наблюдений однозначно выходит, что йогуртница - очередная попытка улучшить природу. Которые обычно известно чем заканчиваются. )) Вот делаю без всякой йогуртницы - и ноль проблем. Падающий температурный режим - проще и, получается, надежнее. :)

ответить

Юлия, Украина
04.06.2012 12:57:50

Юлия, Украина

На все 100%!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ответить

Гость
31.01.2011 14:25:17

Гость

лучше делать йогурт самостоятельно из натуральной закваски. Сами покупаем и не нарадуемся. И вкусно и полезно. Покупаем мы ее в ВНИМИ в Москве. Тел. 8-499-236-72-16.

ответить

Гость
06.04.2011 14:40:52

Гость

йогурт
скажите пожалуйста что я не првильно делаю я кепечу молоко охлождаю потом био-йогурт ставлю на 8 часво а в итоге получается простакваша и очень кислая помогите друзья!

ответить

Гость
06.04.2011 14:41:45

Гость

йогурт
скажите пожалуйста что я не првильно делаю я кепечу молоко охлождаю потом био-йогурт ставлю на 8 часво а в итоге получается простакваша и очень кислая помогите друзья!

ответить

Гость
20.11.2011 15:50:37

Гость

кепечу и охлождаю - это на каком языке? Вы в школе учились?

ответить

Гость
06.04.2011 14:41:57

Гость

йогурт
скажите пожалуйста что я не првильно делаю я кепечу молоко охлождаю потом био-йогурт ставлю на 8 часво а в итоге получается простакваша и очень кислая помогите друзья!

ответить

Е-Ленка
09.04.2011 21:21:36

Е-Ленка

Вы передерживаете йогурт. Во всяком случае "симптомы очень похожи :)

ответить

Е-Ленка
09.04.2011 21:33:14

Е-Ленка

Вы передерживаете йогурт. Во всяком случае "симптомы очень похожи :)

ответить

Гость
03.05.2011 8:14:20

Гость

Где-то выше написано,что био-йогурт брать не желательно,только обычный йогурт-для закваски. Может поэтому не получается.

ответить

Гость
08.09.2011 21:44:43

Гость

Я тоже пробовала Лактофлор - хотела просто кефирчику. Все делала по инструкции к - фиг вам! Попросила мужа привезти молоко из области - тот же результат. НЕ киснет оно!! с этими бактериями!

ответить

Macarena
09.09.2011 0:49:39

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

Возможно, Вы не довелипроцесс до конца. Сначала нужно изготовить закваску - наэто уйдет не 8, а примерно 16-20 часов - 2 цикла в йогуртнице. Достаточно одной баночки. А затем из нее делать йогурт.

Если ставить с Лактофлором на 8 часов, с за это время молоко не превратится в кефир...

ответить

Гость
29.09.2011 9:46:32

Гость

я делаю йогурт смешивая пектиновый сироп с молоком

ответить

Гость
06.02.2012 9:56:49

Гость

Делала закваску из "Наринэ" через 8 часов получилась простокваша куда еще держать что будет через 16-20 часов?

ответить

Юлия, Украина
04.06.2012 13:08:07

Юлия, Украина

Ого!(((((((( ТАК ДОЛГО????!!!! А у нас "Йог. с лактулозой", " Йогурт", "Бифивит"( первый кисломолочный прикорм для малышей), "Симбивит", "Стрептосан" и др. - не более чем за 6-8 ч отлично выходят! при том. что без йогуртницы- в обычной литровой банке.Третий год делаю- ни разу не подвели! Настоящая кач. закваска- 90% успеха))

ответить

Нася
20.10.2011 8:45:19

Нася

А я сделала тоже с нарине,только молоко взяла 0,5 процентное в йогуртнице!И у меня ничего не загустело!:(Есть ли смысл ставить его ещё на несколько часов для загустения или уже всё можно не надеяться!

ответить

Macarena
20.10.2011 15:35:16

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

С нарине нужно сначала сделать из 1-2 баночек закваску - 8 часов мало, надо 2 цикла. а потом уж из нее обычным способом.

ответить

Гость
17.03.2013 22:08:57

Гость

Закваска
а сколько часов нужно держать йогурт в йогуртнице, если использовать в качестве закваски для йогурта уже готовый йогурт?

ответить

Алекс
14.11.2011 9:39:25

Алекс

Самодельнй йогурт
Вот мои изыски http://www.koshcheev.ru/2011/11/13/laktinal-test/

ответить

Гость
12.12.2011 13:59:20

Гость

Привет!
У меня в городе закваску не продают, но я заказываю в США. Доставка всего 4 доллара. Тоже 6 пактов.
http://www.iherb.com/Yogourmet-Freeze-Dried-Yogurt-Starter-with-Probiotics-Six-5g-Packets/11770?at=0&rcode=ADO036
Состав отличный: L. casei, B. longum, L. bulgaricus, S. thermophilus, L. acidophilus Там же есть закваска для болгарского йогурта (он чуть кислее) и для кефира (не пробовала, едет еще ко мне)
В наринэ Lactobacillus acidohilus strain Er 317/402
Из магазинных йогуртов не квашу, потому что состав баночек этих доверия мне не внушают.
Ничего дополнительного не добавляю. И так хорошо и натурально.
Ответить

ответить

Гость
11.03.2012 22:47:59

Гость

йогуртница
Мне подарили йогуртницу 8 марта на работе. Было много цветов и подарков, и я её оставила в кабинете, все выходные читала отзовы, поняла ,что не всегда получается. Сегодня летела с работы,взяв йогуртницу и вооружившись всем необходимым. 1л. молока 6% эвиталия 1пачка активии 1 творожок агуша., манго консервированный..Подготовила йогуртницу к работе : Все баночки и крышечки обдала крутым кипятком, обработала ложку, и шейкер.И приступила к приготовлению.

1.подогрела молоко прямо в пакете под струёй воды до 35 градусов.

2.В пузырёк с эвиталией налила тёплое молоко и хорошенько его встряхнула.

3.Перелила молоко в шейкери и эвиталию всё смешала.

4.этой смесью наполнила 1 баночку и поставила в йогуртницу.

5.в остальное молоко добавила 2 ст. ложки активии и 1 ст. ложку творожка агуши 3 ст. ложки сахара и хорошо перемешала.

6. на дно оставшихся 6 баночек нарезала манго и залила смесью

.Через 6 часов в 6 баночках густой йогурт ( в тех которые с творожком и активией),а та которая только с эвиталией жидкая как молоко. Удачи всем .Буду эксперементировать и создавать разные вкусы.

ответить

Гость
12.03.2012 2:02:55

Гость

Ну-ну...
Непонятно только, при чем здесь почтенное слово "эксперимент". Это больше смахивает на анекдотическую лотерею.
И заодно неясно, при чем здесь блог Макарены. )))))

ответить

Гость
23.03.2012 10:20:15

Гость

Подскажите, если закваска 3,5, а молоко 3,2 какой жирности получается йогурт?

ответить

Macarena
23.03.2012 16:44:10

Macarena

Macarena Оставить личное сообщение

:)))))))))))))))))))
примерно 3,2, жирность закваски не играет большой роли, эта же очень неболшая часть.

ответить

Гость
23.03.2012 10:22:47

Гость

Подскажите, если закваска 3,5, а молоко 3,2 какой жирности получается йогурт?

ответить

Инна
05.05.2012 6:36:17

Инна

Йогурт
Купила недавно йогуртницу, нечего не выходит. Йогурт получается как сладкий кефир, молоко беру 3,5 жирности+ активия. Что не так?

ответить

Гость
24.06.2012 12:02:36

Гость

полагаю, не все йогуртницы хороши... может что-то не так с режимами работы и в йогуртнице нарушена поддержка температурного режима.
У меня йогрутница Redmond - ни разу пока сбоя не было - беру молоко Пармалат 3,2 + Активия в баночках по 125 мл 1 шт и 8 часов в йогуртнице, все всегда отлично получается! Да, замечу что баночки недолго держу над паром, дезинфицирую так сказать перед закладкой и заливаю не сразу а даю баночкам остыть до нормальной температуры.

ответить

Гость
14.08.2012 13:14:10

Гость

Я купила йогуртницу и в первый раз купила молоко 6 процентное и финский биойогурт.Получился отличный йогурт,оставила баночку на закваску.Следующие йогурты выходили отличные.Потом после отпуска купила активию биойогурт и получилась фигня.В следующий раз буду покупать финский .

ответить

Гость
10.05.2013 21:55:45

Гость

http://www.yogurt-doma.ru/

ответить

Логин    

Пароль  

Забыли логин/пароль?


X

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой

Курица по-бенгальски с картофелем и цветной капустой