добавлено: 16.01.2009
текст: Анна Людковская

комментариев: 0

Ресторан Луч

Луч света в темном царстве

Есть в Москве редкие рестораны, от одного существования которых на сердце делается хорошо. Эти заведения – как старые институтские друзья, которым хоть и звонишь раз в год поздравить с днем рождения, зато всегда знаешь: если из-под капота твоей машины неожиданно повалит дым, Ванька или Сережка бросят все свои дела, чтобы сорваться с места и мчаться к тебе на помощь.

Ресторан ЛучРесторан Луч

Рестораны-близнецы Suzy Wong и Кекс в здании ткацкой фабрики «Красная роза» как раз и были словно те старые приятели, к которым не нужно притираться, узнавать их привычки, с которыми всегда радостно и легко. Пускай бывать в них приходилось не часто, согревала мысль о том, что если вдруг захочется выйти в люди или встретиться с друзьями, то есть свое, уютное, понятное и не обременительное для бюджета место на ткацкой фабрике.

Точнее сказать – было, поскольку в 2008 году здание фабрики вместе с Кексом и Suzy Wong и снесли. Однако уже в декабре идеологи этих проектов сделали москвичам роскошный новогодний подарок – открыли ресторан Луч на Пироговской улице.

Луч – во всем преемник почившего Suzy Wong: та же обнаженная старая кирпичная кладка, частично выкрашенная в белый и черный цвета; те же инсталляции, постеры и прочие изделия современных арт-деятелей на стенах; те же два уровня для расположения гостей. Вот только места раз в десять больше, словно прежний Suzy Wong был только подготовкой, пробным шаром фантастически большого проекта.
Пространства и света здесь столько, что кажется, будто сидишь не в помещении, а прямо посреди Пироговки.

Перекрытие между этажами снесли, от пола до потолка получилось около девяти метров, и в зал проникает свет из двух уровней громадных окон. Изнутри с кирпичей намерено соскоблили всю штукатурку, чтобы гостям было лучше видно, как в XIX века было принято строить здания и укреплять оконные проемы.
В зале длинная, почти от стены до стены барная стойка, за которой на огромных стеллажах расставлены бокалы и бутылки с алкоголем со всех концов света.
Поскольку Лучиспользуется еще и как выставочное пространство, тут все время натыкаешься на разные странные вещи: мусорное ведро, из которого, словно бумага, выглядывает  бегущая электронная лента новостей,  висящие на стене очки, где вместо стекол – мониторы с психоделическим видеорядом, коллаж с утверждением «Каждый осознает себя как самостоятельную творческую единицу!».

Луч - это лаунж-бар, где днем можно перекусить и выпить чашку чая, а вечером погудеть с друзьями (резервировать столик – обязательно!). Днем в будни действует 20 % скидка и предлагается ланч за 360 рублей.
Мебель здесь словно «расслабленная»: низкие черные столики, кожаные диваны и кресла, на которых можно развалиться и вытянуть ноги.

В меню соседствуют азиатские и европейские блюда: китайские дим-самы (от 370 до 430 рублей), блюда на воке, среди которых куриная грудка с арахисом и чили (380 рублей), гречневая лапша с кальмарами и устричным соусом (390 рублей). Среди супов –тыквенный крем-суп с яблочным чатни (320 рублей), тайский суп на окосовом молоке с креветками (360 рублей), суп фаджоли (280 рублей), оказавшийся вкусной наваристой похлебкой из фасоли с беконом. Вот только подали его почему-то едва теплым, к тому же порция оказалась не больше пяти столовых ложек. Мы попросили к супу хлеба, и официантка поставила на стол крохотное блюдечко с тонкими ломтиками багета. Если даже мне, не слишком голодной девушке, таких ломтиков было маловато, то какого же должно быть мужчине, заказавшему тарелку супа после зимней прогулки?

В меню пять салатов, в том числе из подкопченной утки с сыром горгонзола (390 рублей), руккола с белыми грибами и вялеными помидорами (430 рублей), салат с цыпленком тандури (360 рублей). К коктейлям можно взять куриное консоме (160 рублей), индийские пирожки самоса с картофелем и шпинатом (260 рублей) и мусс из копченого лосося (290 рублей), который мы хотели попробовать, но оказалось, что лосося в тот день не завезли.

Блюд из рыбы и морепродуктов немного, всего четыре: лосось с зеленым горошком и пеной из аниса (460 рублей), креветки с лапшой удон и соусом массала (460 рублей), тигровые креветки на гриле (540 рублей) и дорадо в азиатском стиле (570 рублей).
Среди мясных блюд есть куриная грудка с кус-кусом (420 рублей), баранья голяшка с пряной чечевицей (620 рублей), каре ягненка с полентой и соусом песто (760 рублей). Самое дорогое блюдо – филе мраморной говядины с пюре из пастернака (990 рублей). Мы выбрали говядину с овощами (420 рублей) из раздела «Блюда на воке». Но она оказалась почему-то без овощей, в азиатском соусе, видимо с добавлением черных бобов. И порция опять была крохотной.

Впрочем, на закуску подали тунца с кардамоновым пеплом (480 рублей) – самое яркое и интересное блюдо из тех, что мы здесь попробовали. Тунец был холодным, промаринованным и чуть подкопченным, плотной консистенции и со специфическим привкусом пепла. Причем кусок рыбы оказался большим – так обычно разделывают для основного блюда, а не для закуски.

Горячие спиртные напитки в Луче подают не в бокалах, а в пол-литровых графинчиках. Мы попробовали грог (310 рублей) и глинтвейн (360 рублей) – оба оказались необыкновенно вкусными. В грог добавляют корицу, свежие кумкваты, кардамон и какие-то зеленые листочки, похожие на шафран (я спросила у официантки, как они называются, но, видимо, мне было к тому времени уже так хорошо, что я даже не заметила, что забыла записать ответ).

Список напитков занимает в меню Луча восемь листов – в четыре раза больше, чем список блюд. Одиннадцать видов текилы, столько же вариантов порто, семнадцать видов коньяка, три кальвадоса и так далее. Плюс сигары и более десяти видов кальянов, начиная от дынных и вишневых (900 рублей), заканчивая кальяном на абсенте (1500 рублей).

Луч пока только начинают обживать. В туалете из крана в первые секунды течет ржавая вода, днем не пускают на второй уровень, но почему-то уходить отсюда не хочется. Что ж, с уверенностью можно заявить: в  Москве снова есть уютное место, где можно пропустить пару коктейлей с институтскими друзьями. 

Большая Пироговская, 27/1
287 0022

 

все статьи рубрики

Логин    

Пароль  

Забыли логин/пароль?


X

Рецепты с макаронами

Рецепты с макаронами