добавлено: 23.05.2008
текст: Евгений Канторин

комментариев: 5

Ресторан Снегири

Ресторан Снегири

«Посреди бетонных башен вид гуляющего страшен…» Рассказывать о «прелестях» жизни в спальных районах даже как-то неловко – уже давно всем всё понятно про пробки, набитые вагоны метро и очереди на маршрутки. Известно, и ради чего все это безобразие можно терпеть: если повезет – чистый воздух и много зелени, развитая инфраструктура и относительно невысокие по московским меркам цены на квартиры.

Ресторан СнегириРесторан Снегири

Я и сам живу в одном из таких «спальников», на улице с романтическим названием Ореховый бульвар. Дом мой окружен черемухой и старыми кленами, весной с вечера до утра не дают уснуть соловьи, на работу ехать полтора часа в один конец. Разумеется, приличных ресторанов в округе нет в принципе. Поэтому сама идея отправиться в выходные с семейством обедать в кафе или ресторан всегда представлялась по меньшей мере странной – за семь верст киселя хлебать.

Но что-то все-таки меняется в нашей жизни. На моем родном Ореховом бульваре, в невнятной цементной коробке, замаскированной под торговый комплекс со стандартным набором одних и тех же магазинов, открылся ресторан русской кухни с бодрым названием Снегири.

Контраст с окружающей действительностью поразительный. В огромные, во всю стену окна видны одинаковые бетонные башни, вереница машин послушно выстроилась у светофора в направлении МКАД.

Внутри – русская усадьба начала 20 века: стулья с гнутыми ножками, мягкие диваны с высокими спинками, вышитые подушки-думочки и заботливо разложенные  кружевные салфетки.

Девушки-официантки наряжены в неброские платьица с отложными воротничками, передники с оборочками, черные «школьные» туфельки и трогательные белые носочки. Все пространство Снегирей (довольно большое, около 200 кв. метров) разделено на зоны: бар в виде длинного домашнего буфета из светлого дерева; «садовая» беседка; зона, которую мы между собой называли «гжель» (на обоях – крупный бело-синий растительный орнамент), отдельный зал для курящих. Обшитый свежим некрашеным деревом потолок имитирует треугольную крышу, мощные деревянные лаги, протянутые поперек потолка, усиливают ощущение загородного дома. Того гляди в любую минуту из беседки раздастся голос Раневской, не желающей расставаться с любимым вишневым садом.

Устроители сего прекрасного заведения решили, что специализация русского ресторана – крепкие напитки. Точнее, водка. Впечатляющий перечень из более чем тридцати видов «хлебного вина № 21» открывает меню – от «Кауфман софт» за 230 рублей (50 граммов) до «Гжелки» и «Веды» за 60. Из необычного – «Косогоров самогон №5» и так называемая «черная» водка – подкрашенная чернилами каракатицы (140 рублей за 50 граммов). 

Винная карта в Снегирях достойная (представлены вина Франции, Испании, Италии, Аргентины, Чили – выбор огромный), но заказывать их надо, к сожалению, только бутылками.

При этом на помощь сомелье рассчитывать не приходится – его попросту нет. А по бокалам выбор, мягко говоря, скудный: сухое, полусухое и полусладкое Francois Dulac по 150 рублей за бокал. Увы.
Из горячих алкогольных напитков – грог и глинтвейн по 150 рублей за бокал.

В разделе неалкогольных напитков в Снегирях  - традиционный русский набор: квас, кисель, морс, компот. Квас мне особенно понравился: душистый, на ржаных сухарях с изюмом.

Целую страницу меню занимают традиционные русские водочные закуски: ржаные тосты с килькой, шпротами или селедкой, холодец, копченое сало, рулет из печеночных блинов с паштетом из индейки и соленых огурцов (95 рублей). Есть элементы японской кухни, однако достаточно занятные: рулет из судака и семги с маринованным имбирем, тарталетки с красной икрой. Роллы тоже есть, называются «запорожские»: на самом деле никакие это не роллы, а рулетики из копченого сала с черемшой и маринованным перцем.

Мы выбрали тарталетки с рубленой сельдью и маринованные свиные уши с луком и хреном. Тарталетки не разочаровали: тесто тонкое, хрустящее, во рту словно тает, селедочка порублена мелко-мелко, зеленый лучок чувствуется, но вкус не перебивает. А вот уши показались пресноваты: хотелось добавить чуть остроты, соли – вкуса, в общем. Забористый хрен ситуацию не выравнивал, скорее перетягивал все внимание на себя.

К обеду заказали корзинку с домашним хлебом местного производства (50 рублей), к ней подают селедочное масло – нежное, в меру соленое.

Список салатов и прочих, неводочных закусок в Снегирях тоже внушительный: карпаччо из сельди (180 рублей; подают его с отварным картофелем и горчичным соусом), соленые грузди со сметаной (210 рублей); салат из говяжьей печенки (195 рублей; мягкие кусочки обжаренной печени со свежими помидорами-огурцами, зеленые листья салата и соус из сыра дор-блю – яркий, терпкий, очень удачно связывает все ингредиенты). Есть также рыбная, мясная и сырная тарелки (485, 495 и 330 рублей соответственно). Сырный набор довольно забавный: адыгейский, сулугуни, брынза, эдам и чеддер – не очень понятно, по какому принципу тарелку составляли.

Но это все, извините, прелюдия. Главное – впереди. А главное в обеде, я считаю, суп. Нет супа – нет обеда. В список первых блюд любого ресторана смотрю всегда в первую очередь. Что на этот раз? Выбрать есть из чего: бульон, мясная солянка, суп из белых грибов, борщ «Московский» с чесночными пампушками.

Выбрал рыбацкую уху с пангасиусом и масляной рыбой (220 рублей) и ничуточки не пожалел: бульон прозрачный, наваристый, с золотистыми жирными кружочками на поверхности, лучок и морковка упругие, но не разваренные, рыба плотная, не разваливается.

Вкус яркий (вспоминаю – слюнки текут), в меру там перца, в меру и кислинки. Подают уху в смешной тарелке, похожей на перевернутую шляпу с широкими полями, - есть из нее очень удобно. Отдельно на блюдечке – ржаные сухарики.

На странице горячих блюд глаза разбегаются. Из рыбного списка впечатляет филе масляной рыбы, запеченное с фисташками и чесноком (520 рублей). Из мясного выбирать можно на любой вкус: есть и кролик, тушенный с соусом из болгарского перца (495 рублей), и ягненок, тушенный в пивном соусе с розмарином (470 рублей), свиные ребра (420 рублей), пельмени из разных видов мяса (310 рублей), жареные куриные потрошки в корзинке из теста (375 рублей), телячьи почки с шампиньонами в сливочном соусе (425 рублей).

Свиные ребра, маринованные в пиве и запеченные в медовом соусе, оказались прекрасны: сладкий медовый привкус свинине очень идет. Если придираться, можно сказать, что мяско на ребрышках было, может быть, чуть-чуть суховато. Но все равно очень вкусно. Не менее прекрасен был гарнир – тушеная капуста с хрустящим обжаренным беконом и тмином. Вкус у нее непростой, он словно раскрывался постепенно: пряные нотки тмина, запах копченого бекона, приятная кислинка (оказывается, в самом конце приготовления в капусту добавляют немного сухого белого вина), хрустящие ниточки капусты. 

Жаркое из белых грибов в мае – довольно странное явление, но мы решили попробовать.

В несезон его готовят из замороженных грибов – белых и опят, но выглядят они  только что собранными: опята упругие, так и норовят ускользнуть, крупные куски белых в меру склизкие (как настоящим белым и положено), ароматные. Овощи в чесночно-томатном соусе их удачно дополняют.

Порции, мягко говоря, внушительные, мужские. Оно и понятно – правильная закуска должна быть обильной и калорийной.

Те, кто смог добраться до десерта, разочарованы не будут. Традиционная русско-дворянская кухня представлена блинами, штруделями, маковым тортом и эклерами. Из моковских хитов обязательные чизкейк и тирамису (ну куда без них!) по 170 рублей. Тем, кто следит за фигурой (или просто не в силах уже проглотить ни кусочка), можно остановиться на фруктовом салате.

Запеченное зеленое яблоко с грецкими орехами, изюмом, медом и брусничным соусом было вкуснее, чем мы ели в детстве: яблоко получилось пропеченное, но не превратилось в пюре, орехи с медом подходят к нему замечательно, брусничный соус дает приятную горчинку. Подача – само совершенство.

Чернослив со сметанным кремом в корзинке из апельсинового теста можно брать не на десерт, а на полдник: внутри каждой черносливины – половинка грецкого ореха, соус – из густой, взбитой с сахаром сметаны, апельсиновое тесто на самом деле песочное, а значит, довольно жирное. Получается не только вкусно, но и очень сытно. Съесть его после плотного обеда довольно тяжело, а оставлять такую красоту на тарелке по меньшей мере жалко.

Просидели мы (скорее, провалялись на мягких подушках) в Снегирях часа три и ничуть об этом не жалеем.

На двоих потратили чуть меньше двух тысяч рублей (без спиртного, но, надо заметить, не просто наелись, но кое-что доесть не смогли – оказалось слишком много). Обед однозначно удался, а выходной был признан настоящим выходным – спокойным, радостным и отдохновенным.

Остается только надеяться, что шеф-повар никуда не уйдет, что в ресторане появится грамотный, уверенный в себе и в своем товаре сомелье; что менеджеры не расслабятся и  не пустят процесс на самотек. А пока все на удивление хорошо, даже не верится.

PS: Да, чуть не забыл: домой на ужин мы прихватили коробку пирожков – с мясом, картошкой, капустой и грибами (по 35 рублей). Они были замечательные!

PPS: Не менее замечательно, что до дома мы шли (!) минут пять, не больше.

все статьи рубрики

борода    18.12.2010 10:13:30
света да ты в других ресторанах была. в этом не может быть полу-фабрикатов и плохих поваров тем более не вкусно приготовленной еды сколько был в сети ресторанов и пивных этой компании везде обслуживание,интерьер и качество приготовления пищи на высоте!!!!!!!! просто 5 балов. И знаю что хуже не будет .А вы многоуважаемые критики какой-то порожняк гоните причём не обоснованный
Светлана    18.11.2009 10:39:35
Никому не советую "ресторан" "Снегири"....Я веду речь о ресторане на Новослободской. Заведение позиционирует себя как ресторан, но по качеству еды это столовая, не больше.., о дизайне помещения не говорю, тут все очень пафосно, вплоть до гардеробного..)
Такое ощущение, что заведение покупает полуфабрикаты в супермаркетах и выдает за блюда собственного приготовления. Худшей еды, приготовленной в ресторанах, больше ни в одном ресторане я не ела.

Александр    19.06.2009 22:30:38
Снегири относится к группе, представившей в Москве пивные рестораны "Пилзнер Урквел". В принципе, на этой фразе можно было бы и закончить мой отзыв - кто в теме, тому и так все ясно. Для всех остальных граждан раскрою вопрос шире: псевдорусская кухня, отсутствие сервиса и несвежие продукты - вот краткая характеристика фирменного стиля этого заведения. Завидя его смело проходите мимо.
Lightlana    07.05.2009 0:16:20
Ресторан «Снегири»… На первый взгляд не очень удачное название, которое ассоциируется у нас с русской зимой (последнее слово определяющее), т.е. летом туда интуитивно не тянет. Но, как оказалось, ресторан имеет много плюсов.
Первое – стиль русской старинной усадьбы. Все очень чисто, гармонично и даже изысканно. Многие мои знакомые, увидев такое заведение через окно, обходят его стороной, считая, что дорого. Хочу всех разуверить в этом – цены демократичные, а кухня на хорошем уровне.
Место просто идеально для «бизнес-ланча», встреч с подружками, свиданий для искушенных особ, семейных ужинов со старшим поколением и главное ужинов с иностранцами. Меня всегда поражало, что гостей столицы водят в основном в украинские рестораны из-за их колорита. Неужели нет ничего русского? Есть, скажут ресторанные снобы, но не так бюджетно. Обслуживание на данный момент идеально, так как место не раскручено и не многолюдно. Ловите момент!

kat    27.05.2008 17:56:15
Не дороговато ли для Орехового бульвара?

Логин    

Пароль  

Забыли логин/пароль?


X

Вкусные рецепты кофе

Вкусные рецепты кофе